Можно ли использовать огнезащиту для воздуховодов ОБМ на улице?

Воздуховоды с огнезащитной системой «ОБМ-Вент» предназначены для эксплуатации внутри помещений при температуре -50°С до +50 °С и влажности до 80%. В помещениях с повышенной влажностью (до 90%) все места стыков материала должны быть обязательно тщательно проклеены алюминиевым скотчем. Избегать прямого попадания капельной влаги под фольгированное покрытие. При необходимости допускается проводить влажную уборку или щадящую дезактивацию при помощи влажной тряпки.
Вне помещений (на открытом воздухе) допускается эксплуатация при условии использования защитных кожухов, обеспечивающих целостность покрытия и исключающих попадания атмосферных осадков на поверхность воздуховода.

Возможно ли применение огнезащитных материалов ОБМ в качестве не только огнезащитных материалов, а в качестве теплоизоляционных?

ОБМ используется в качестве:

  • тепло-звукоизоляции в промышленном оборудовании и аппаратуре различных видов;
  • тепло-звукоизоляции в транспортных средствах;
  • звукоизоляции, обустройства шумопоглощающих слоёв (покрытий);
  • тепло-звукоизоляции оборудования и трубопроводов;
  • огнезащиты металлоконструкций и сооружений, воздуховодов с заданными пределами огнестойкости;
  • систем очистки воздуха, в качестве фильтрующего элемента в них;
  • изоляции дымоходов.

Что лучше применить для огнезащиты металлоконструкций конструктивные огнезащитные покрытия или тонкослойные краски?

На данный вопрос нет одного ответа. Обоснованность применения тех или иных методов огнезащиты, в общих чертах, зависит от:

  • нормативных требований, в том числе и требуемых пределов огнестойкости конструкций,
  • функционального назначения обькета,
  • требуемого срока эксплуатации покрытия и условий его эксплуатации,
  • визуального восприятия окружающими (в случае применения в общественных зданиях с видимыми поверхностями защищаемых конструкций)

В настоящий момент область применения тонкослойных покрытий (например красок EXPERT FIRE-ОM и EXPERT FIRE-M регламентируется СП 2.13130.2020. Так в соответствии с пунктом 5.4.3 данного СП в зданиях с нормативным требованием обеспечения I и II степени огнестойкости, как правило, огнезащита металлоконструкций должна обеспечиваться за счет конструктивных решений и применения соответствующих строительных материалов (например, рулонных базальтовых покрытий ОБМ МЕТ). В случае применения средств огнезащиты для обеспечения требуемого предела огнестойкости несущих элементов зданий I и II степеней огнестойкости не допускается применять вспучивающиеся огнезащитные покрытия, за исключением стальных конструкций с приведенной толщиной металла по ГОСТ Р 53295 не менее 5,8 мм.

Конструктивные методы огнезащиты допустимо применять везде, где это возможно (с учетом нагрузок и толщины покрытия). В связи с чем, на одном и том же объекте, зачастую оправданно использование различных вариантов огнезащитных покрытий металлоконструкций. Благодаря такому подходу к выбору способа огнезащиты можно достичь максимальной эффективности, экономической целесообразности и привлекательного внешнего вида.

В результате, подводя итоги можно констатировать, что нет однозначного ответа на вопрос - "Что лучше применить, конструктивную огнезащиту или ЛКМ".

В вопросе выбора способа огнезащиты всегда необходимо руководствоваться, в первую очередь, техническими требованиями, параметрами, экономической целесообразности и с учетом эстетических требований к итоговому покрытию.